2016年3月14日 星期一

2016 雙溪櫻花馬拉松

這場原不在自己今年規劃清單中, 因義哥這場慶祝百馬,也就跟著報了名。


這場跑過幾次,真的有點硬, 跑來不算輕鬆, 賽前, 想著, 這場是否要穿著鞋跑,我事先跑了一段大同山, 想說跑個30K ,看看穿鞋跑的狀況,結果15K , 左後腳跟又開始覺得不舒服 , 只好20K草草收兵,也決定繼續穿五趾鞋參賽。

還沒穿過五趾鞋跑山路馬, 其實心中有點忐忑,上坡路段覺得還好, 下坡路段因五趾鞋避震效果可能沒那麼好,跑起來可能不會太舒服。

搭5:40 加班車前往雙溪, 一進車站遇上會友, 打了些招呼就跟著進站, 我在車廂裏選了個邊邊的位置坐下, 方便休息, 也享受火車扣扣的寧靜, 車廂裏有些跑友講著他的跑馬經歷,坦白說,讓我覺得有點兒吵, 其實我不太愛公共場合裏大生闊論談論著,那些當年有多強的往事, 其實誰又在乎這些, 在乎了這些又如何, 那只是...過去的事而已, 而當下我在乎的就是安安靜靜的休息而已。

下了車, 跟著人潮抵雙溪高中,今天的天氣不錯,有些會友好久不見了, 也遇到Line 群組裏從未碰面的跑友, 寒喧了幾句, 我開始準備裝備,準備上戰場了。

跟最初跑馬時最大的差別, 應該是少了起跑時的雀躍, 反倒多了點點平靜, 像是人生的必然, 終將歸於平淡, 在平淡裏享受那短暫的絢爛。
起跑先繞過雙溪市區一圈,我調整步伐, 感覺一下自己今天的狀況, 接著一路將近10K 的上坡, 剛開始感覺還算OK ,  但跑了8K 後, 發覺小腿有點酸酸的, 進入補給站小走一下, 可能肌肉放鬆了點, 又可加速快跑。

過了這段爬升之後, 後面就上上下下, 經過山谷人家, 老阿公和隻狗坐在三合院中堂門口享受陽光, 也看著這一群跑路的人, 喘吁吁的經過門前, 經過辭職嶺, 經過虎豹潭, 想說找一天獨自來這裡走走, 如果沒有馬拉松的人潮, 這裏是否安靜的如世外桃源。

30K 後也已經中午,陽光頗強, 但不算太熱, 遇到宗霖, 兩個人就一起跑, 他說, 他因腳傷, 所以半跑半走, 他說, 有人一起跑感覺比較好跑。
其實, 馬拉松就像人生一樣,有時有人跟著一起跑, 但有時你得獨自撐過那一段山嶺。

一路上, 有些跑友看我的五趾鞋, 都會問我, " 這好穿嗎? " , "這好跑嗎? "
其實, 那是沒有答案的, 或者說, 我的答案可能對你而言是不具意義的。

 每個人, 每個階段適合的鞋也都不同, 而這雙鞋, 現在是適合我, 但不表示對你就好穿啊!

搭車回程, 下了車, 突然想去吃碗牛肉麵。



沒有留言:

張貼留言